お刺身に『シャブリ』?
皆さま、こんにちは、梶山です。
明日で9月も終わり、いよいよ秋本番。
ワインもますます美味しくなり、食欲の秋到来ですね!
だからと言って、夏真っ盛りでもワインを飲んでいた自分にとっては、
秋になったからという理由で、急激に何かが変わる訳ではないのですが。
食欲の秋というと、なんだかワクワクしませんか?
ワイン好きの皆さまは、いかがでしょう・・・?
そして、またお刺身の話なのか!!
と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、
すみません、またお刺身とワインの話です。
私は、『シャブリ』というワインが好きで、
『甲州』の美味しさに惹かれるようになるまでは、
お刺身と『シャブリ』の相性が好きでした。
周囲の方々は、お刺身には『日本酒』でしょ?!
と言われますが、きっと引き立て合う要素は
日本酒の方が多いかもしれませんが、
ワイン好きとしては、やっぱり白ワインを合わせてしまいます。
1級畑や特級畑の『シャブリ』になると、
樽による熟成などで複雑な味わいになるので、
お刺身に合わせることはないのですが、
『シャブリ』の爽やかな酸味、特有の土壌に由来する
ミネラル感は、お刺身にも合わせやすく、
なかなか好相性なのです!
これから、冬になると広島では牡蠣が美味しくなりますので、
『シャブリ×牡蠣』という定番の組み合わせも楽しめますね!
こちらも、チャレンジしたらブログに書きたいと思います!